A menudo hablamos de las propiedades de frutas exóticas, algunas con nombres un tanto extraños. Desconocidas para todos aquí en Europa tan solo hace algunos años.
Pero sin restarle protagonismo a esas variedades traídas de lugares lejanos y originarias de otras culturas, hoy quiero hablaros de una fruta conocida porque nos acompaña desde siempre, que también se merece un sitio de honor en la lista de alimentos beneficiosos estando a nuestro alcance en España con diversas variedades, que harán inmensamente feliz el paladar de niños y mayores.

Nombre botánico: Pyrus communis

Mientras que existen cerca de 4,000 tipos de árboles de pera registrados, la mayoría son estrictamente ornamentales, dejando únicamente alrededor de 30 de ellos para comer. De la familia de las Rosáceas, que incluye varias otras frutas (algunas que no se parecen en nada a las peras) como las cerezas, las frambuesas, y hasta las almendras, las peras comestibles vienen en dos variedades: Asiáticas y Europeas. Las variedades Asiáticas generalmente ofrecen una textura firme y crujiente, mientras las Europeas son más suaves y jugosas cuando maduran.
Del tallo hacia abajo, la mayoría de las peras son más angostas en la parte superior que en la parte inferior.
El color puede variar de amarillo a rojo a color óxido.
Mientras uno de los aspectos más satisfactorios de comer peras es su sabor sedosamente dulce, también está su textura curiosamente granulosa que hace a esta fruta tan distintiva. Mientras esto puede hacer que sea más difícil determinar su madurez, uno puede saber que la pera está madura y lista para comer si se hunde ligeramente al presionar con los dedos.

Para retrasar el proceso de maduración y conservar sus nutrientes óptimamente, las peras se pueden refrigerar durante unos días.
Cualquier tipo que uses, las peras son excelentes como acompañantes, para ensaladas verdes o mezcladas con otras frutas como piña, albaricoque o mango, para una ensalada de fruta. Las peras demasiado maduras pueden usarse cocinadas o salteadas en diversas recetas.

Beneficios para Salud que nos aporta la Pera

Aunque las peras no puedan presumir en cantidades impresionantes de ningún nutriente, si contienen un amplio rango de vitaminas y minerales. En minerales, las peras contienen buenas cantidades de cobre, hierro, potasio, manganeso, y magnesio, junto con vitaminas B como folatos, riboflavina, y piridina (vitamina B6). Esto se traduce en una menor incidencia de enfermedades como, colitis dolorosa, artritis, problemas en la vesícula biliar y la gota.

Las peras contienen 12 por ciento y 10 por ciento del valor diario, respectivamente, en vitamina C, buena para combatir infecciones en el cuerpo, y vitamina K, para mantener y producir dureza en los huesos.

Lo que no tienen las peras también es muy importante: Son completamente libres de grasas, pero su contenido en fibra pone en la sombra todos los otros atributos de esta fruta con un 22 por ciento del valor diario recomendado.

Otro de los beneficios está el ser un alimento con una buena densidad nutritiva, comerse una pera es una buena opción cuando estás buscando una forma de limitar tu ingesta de grasas y calorías – es una buena manera de sentirse satisfecho durante más tiempo, lo que te ayuda a cuidar tu peso.

El contenido de ácidos hidroxicinámicos e hidroxibenzóicos en las peras está ligado con la prevención de cáncer del estómago y de los pulmones. El Boro, otro ingrediente, se necesita no solo para fortalecer el calcio en nuestro cuerpo, pero también para ayudar a prevenir osteoporosis.

Los flavonoides como la quercetina, y los carotenoides como la luteína y zeaxantina, juntos proveen beneficios a la salud adicionales como un riesgo menor de cáncer, diabetes de tipo 2, y de enfermedades que afectan al corazón.

Las peras son muy buenas, pero su cáscara es aún mejor con casi cuatro veces más de fitonutrientes, incluyendo el betacaroteno, luteína, y zeoxantina. Junto con vitamina C y A, estos componentes ayudan a mantener al cuerpo protegido de radicales libres dañinos.

La textura granulosa que uno tiene en la boca al comer una pera elimina toxinas causantes de cáncer y químicos en su colon, removiéndolos en su camino de los intestinos, haciendo de esto una eficaz manera de deshacerse de ellos.
Repleto de antioxidantes que neutralizan los radicales libres, las peras son altas en la lista de Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (CARO) – las peras verdes con 2,201 y las rojas de Anjou con 1,746.
De todas formas consume peras en moderación porque contienen fructosa, lo cual puede ser dañino en cantidades excesivas.

* Los Porcentajes de los Valores Diarios están basados en una dieta de 2.000 calorías. Sus valores pueden ser mayores o menores según sus necesidades calóricas.

Estudios realizados sobre la Pera

Investigaciones han determinado que es la variedad de la pera y no la madurez la que determina su potencial fenólico.
Comer más frutas ricas en antocianina – especialmente las peras- se encontró que está significantemente asociado con un riesgo reducido en diabetes tipo 2.
La muerte por cáncer de cuello y cabeza (cáncer de la boca, faringe y laringe) está en 6to lugar en la escala de más alta mortandad por cáncer a nivel mundial, lo que excede las 350,000 muertes anuales. Un estudio apoyó la premisa de que comer fruta y verdura está asociado con un riesgo reducido en este tipo de cánceres.

Recetas Saludables con Pera

Ensalada de Rúcula y Pera

Procedimiento:
1. Tuesta las nueces en una pequeña cazuela sobre fuego medio hasta que estén fragantes. Deja enfriar.
2. Combina la rúcula y la pera en una ensaladera, añade las nueces y adereza la ensalada con el jugo de limón, el aceite de oliva, y la sal y pimienta. Corona la ensalada con las migajas de queso azul en abundancia.
Esta ensalada aporta cuatro porciones

Datos curiosos sobre la Pera

Las primeras menciones sobre peras aparecen en las regiones Surestes de Asia. Fueron cultivadas por primera vez en Europa alrededor de 1.000 A.C. Las Peras Asiáticas fueron cultivadas en China desde 1134 A.C. De estas fueron desarrolladas las peras Europeas alrededor de 1000 A.C. Y los árboles de pera Norte Americanos no fueron plantados sino hasta 1620 en la colonia de la Bahía de Massachusetts.

Resumiento la pera posee un amplio rango en vitaminas, minerales como cobre, hierro, potasio, manganeso y magnesio, algunas vitaminas B, ácidos saludables y polifenoles poderosos, así como las vitaminas C, A, y K.
Los beneficios para nuestra salud que nos proporcionan las peras incluyen una poderosa habilidad para estimular nuestro cuerpo para pelear contra las infecciones, la diabetes, cáncer, colitis, artritis, osteoporosis, alteraciones de la vesícula biliar y de la gota. Las peras son excepcionalmente altas en fibra, lo que mantiene a su sistema gastrointestinal regulado.
Con todos estos beneficios, ahora consideraremos a esta fruta tan cercana de una manera muy especial aprovechando todos sus atributos para nuestro bienestar.

Dra Teresa Pérez
Coach de Salud
Médico de Empresa
Especialista en Valoración de Daño Corporal

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